La importancia de consumir productos orgánicos y sus beneficios

Los alimentos orgánicos se caracterizan por contener ingredientes libres de químicos, pesticidas, plaguicidas y otros productos químicos que pueden causar daño a la salud. Estos son los beneficios más importantes para consumirlos.

Salud19 de enero de 2022 El Eco de Sunchales
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En primer lugar, y principalmente, es muy importante consumir alimentos orgánicos, ya que son muy saludables, conservan todos sus nutrientes y no están alterados por ningún químico, conservante, pesticida, colorante, insecticida, entre otras cosas que lo transforman. Además, se asimilan mucho mejor, contienen más cantidad de antioxidantes y previenen enfermedades aumentando la inmunidad. 

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Pero eso no es todo, a continuación te comentamos sobre otros beneficios importantes de los Productos Orgánicos que tenés que conocer:

●     Son mucho más saludables: protegen a la salud tanto de los consumidores como de los productores, al estar libres de residuos tóxicos que provienen de los químicos utilizados, pesticidas, aditivos, fertilizantes o aditivos sintéticos.

●     Contribuyen a mantener el balance de nuestro organismo: al no contener trazas de anabólicos ni de hormonas agregadas. 

●     Tienen más nutrientes: si los comparamos con los alimentos tradicionales, los productos orgánico tienen la ventaja de mantener  más cantidad de antioxidantes, minerales y vitaminas, proteínas, azúcares naturales tan necesarios para nuestro organismo. 

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●     Se destacan por tener mejor color, aroma y sobre todo un mejor sabor: ya que para producirlos se emplean métodos naturales y que no alteran su calidad. 

●     Promueven el comercio justo: al comprar este tipo de productos orgánicos, estamos apoyando a aquellos productores independientes.

●     Contribuyen al cuidado de los ecosistemas: no dañan al ecosistema porque no usan variedades transgénicas y tampoco se permite la irradiación de semillas. Estos productos orgánicos promueven el cultivo de variedades criollas y las salva de la extinción. 

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●     Agua más pura: los alimentos orgánicos al no emplear productos peligrosos ni gran cantidad de nitrógeno, están exentos de la contaminación de las fuentes de agua potable, una buena manera de cuidar este gran e importante recurso.

●     Suelo fértil: el cuidado de los suelos es el fundamento de la cadena alimentaria, es el mayor objetivo y preocupación de la agricultura orgánica. 

●     Más energía: a diferencia de la agricultura tradicional que usa grandes cantidades de energía, la agricultura orgánica se basa en la práctica del trabajo manual e intensivo. 

●     Rescatan y ayudan a la mantención de la biodiversidad: los métodos de producción que utilizan no acarrean problemas ecológicos. Es una gran responsabilidad social compartida desde el productor hacia el consumidor.

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Productos orgánicos certificados 

Cuando hablamos de productos certificados, nos estamos refiriendo a aquellos que se producen, almacenan, fabrican, manipulan y se comercializan siguiendo siempre las especificaciones técnicas y las normas. 

La certificación de productos "orgánicos" se encuentra a cargo de un organismo especializado. Luego de que una entidad de este tipo ha verificado el cumplimiento de todas las normas en el ámbito de los productos orgánicos, se le otorgará una etiqueta a cada producto. Esta etiqueta va a variar según el organismo de certificación que esté a cargo, pero deja a la vista la garantía de cumplimiento de los requisitos fundamentales para que un producto se considere orgánico. 

Y vos, ¿consumís productos orgánicos? 

Agradecemos a Hausbrot por esta nota para nuestro portal. 

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