La inflación volvió a bajar en noviembre: fue del 2,4%

Las subas estuvieron impulsadas principalmente por los servicios. Lideró la lista el rubro de Educación (5,1%), seguido por Vivienda, Agua, Electricidad y otros combustibles (4,5%).

Economía11 de diciembre de 2024 El Eco de Sunchales
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La inflación de noviembre volvió a bajar tras el 2,7% de octubre. Fue del 2,4%, con lo que acumuló 166% en los primeros 12 meses de gobierno de Javier Milei. Si bien el líder libertario logró bajar el nivel mensual del índice de precios al consumidor (IPC) heredado del 12% de noviembre de 2023, arrancó con una fuerte devaluación del peso en diciembre que llevó el indicador al 25% y por eso el interanual sigue dando alto.

En cambio, en los primeros 11 meses de 2024 la inflación fue del 112% y los economistas consultados por el Banco Central prevén que cierre el año en 118%. El alza de precios se fue moderando con el correr del año a un cuarto de lo que era en la gestión peronista porque se aplicó la motosierra fiscal y monetaria, se abandonó la promesa de dolarización, se mantuvieron deprimidos los salarios –recién en noviembre los del sector privado formal pudieron recuperarse del sacudón inicial de la administración anarcocapitalista– y se apostó a la sobrevaluación del peso después de la depreciación inicial.

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Entre los rubros que más se encarecieron en noviembre figuran educación (5,1%), tarifas de luz, gas y agua y alquileres (4,5%) y bebidas alcohólicas y tabaco (4,2%). Entre los que menos aumentaron están alimentos y bebidas no alcohólicas (0,9%), equipamiento y mantenimiento del hogar (1,5%) y telecomunicaciones (1,5%). En el rubro alimentos, los que más se incrementó fue el limón (69%), la lechuga (16%) y el zapallo (21%). La carne vacuna repuntó en la última semana de noviembre, pero en el alza mensual aún no aparece al tope sino con aumentos del 4,6% en el asado, 2,1% en la picada, 2,7% en el cuadril, 3,6% en la nalga y 4,2% en las hamburguesas. En cambio, se abarataron el arroz un 0,5%, la papa un 14%, la cebolla un 18%, el tomate un 31%, el azúcar un 0,2% y la sal, un 0,4%.

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