Los alimentos subieron en 2019 por encima de la inflación promedio más alta en casi tres décadas

País 16 de enero de 2020 Por ECO365
El nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) representativo del total de hogares del país registró en diciembre una variación de 3,7% con relación al mes anterior. De esta manera, la inflación acumulada en 2019 fue del 53,8%, el nivel más alto en 28 años, según informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
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Salud fue la división con el alza más pronunciada (72,1%) en 2019; y Vivienda, agua, electricidad y otros, la de menor (39,4%).

Los alimentos y bebidas, que impacta con mayor intensidad en las personas de menores recursos, fue del 56,8% en 2019, 3 puntos porcentuales más que la inflación promedio, pese a que el incremento de diciembre respecto de noviembre estuvo 0,6 punto porcentual por debajo de la media para el último mes del año pasado.

Limones (+15,1%), galletitas de agua envasadas (+10,4%) y asado (+9,8%) fueron los alimentos que más subieron en diciembre pasado.

La suba anual registrada en 2019 fue la mayor desde 1991, cuando se ubicó en el 84%, impactada por la emisión monetaria, la devaluación del peso y el ajuste de las tarifas. Analistas pronosticaban un avance de precios del 54,6% en 2019.

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