Diputados socialistas presentan innovador proyecto para regular la alimentación pública
La diputada socialista Erica Hynes presentó un proyecto de ley de alimentación pública con el objeto de regular la alimentación que brinda el estado para proveer alimentos en cantidad y calidad nutricional adecuados, apoyar la producción de cercanías, e incluir la participación de las personas beneficiadas y el respeto de sus preferencias como parte de los derechos económicos, sociales y culturales.
“Uno de los impactos más notorios de la pandemia provocada por el Covid-19, además de la salud, fue en la oferta y demanda de alimentos”, indicó Hynes. “Desde que se inició la emergencia hay más personas en riesgo alimentario, y la producción y la distribución de mercaderías se ve afectada. Los diputados y diputadas Socialistas planteamos la necesidad de una ley que contemple esta situación pero que a la vez aporte una mirada integral, que regule la alimentación que brinda el estado, la participación de las personas beneficiarias y el desarrollo del abastecimiento de alimentos sanos y adecuados de producción local”, agregó.
Si bien existe una amplia normativa y programas en torno a la alimentación, el proyecto de la legisladora socialista incorpora elementos innovadores, como la creación de un Foro de Alimentación y un Consejo de Alimentación Pública. “El primero es un espacio de participación de las personas beneficiarias, que incluye iniciativas para recomendar tipos de alimentos, formas de preparación y menús que resalten sus preferencias, así como el armado de presupuestos participativos y la elaboración un banco de recetas de acervo cultural gastronómico santafesino”. El Consejo, por su parte, es un órgano especializado que garantiza la interacción e intercambio de información entre todos los participantes para lograr el éxito de la implementación de las políticas de alimentación.
Motor para el sistema productivo local
Hynes, que es también investigadora del CONICET especialista en tecnología de alimentos, destacó a su vez que la ley se plantea como un motor para el desarrollo económico local porque incorpora a productores y proveedores de servicios locales de alimentos en la cadena de suministros de los comedores financiados por el estado provincial.
“Muchos de los alimentos que figuran en los programas e iniciativas de alimentación pública provienen de grandes empresas y suele haber poco acceso a alimentos frescos y saludables producidos localmente. Por eso buscamos incluir en esta ley índices claros que aseguren que en un rango de cinco a diez años las empresas santafesinas, grandes y pequeñas, sean parte sustancial de las compras que realiza el estado en alimentos y de las viandas que reparte”.
La diputada destacó que el proyecto reconoce que cumplir con los requisitos de calidad, cantidad y continuidad de la oferta representa un enorme desafío para los pequeños agricultores, que rara vez cuentan con recursos técnicos y financieros para adaptarse a las demandas de las iniciativas y programas de alimentación públicos. “Por lo tanto, esta ley contempla el apoyo a la producción y servicios de alimentación locales, la promoción de asistencia técnica, financiera y de innovación para que nuestros productores puedan mejorar su comercialización y abastecimiento, y también queremos promover el impulso del asociativismo y la cooperación para que puedan participar en mejores condiciones en el marco de la economía social y solidaria”, concluyó.
Te puede interesar
Pablo Farías juró como diputado nacional
El legislador socialista integrará el bloque de "Provincias Unidas", que funcionará de manera articulada con la Coalición Cívica y Encuentro Federal, conformando el interbloque “Unidos” en la Cámara de Diputados de la Nación.
Provincias Unidas y aliados suman 22 bancas y se paran como la tercera fuerza
El bloque de los gobernadores, presidido por Gisela Scaglia, reunió 18 votos propios y agregó dos de Encuentro Federal y dos de la Coalición Cívica. Buscan tener peso en el Congreso.
Media sanción para la creación de un nuevo Juzgado de Familia en Rafaela
La iniciativa apunta a reforzar el servicio de justicia y mejorar la atención de causas vinculadas a derechos fundamentales, con la intención de acortar tiempos de resolución en conflictos intrafamiliares.
La diputada Lionella Cattalini habló sobre la suspensión del fiscal de San Jorge
En sesión conjunta, la Legislatura votó la suspensión de sus funciones al fiscal Diego Gustavo Rodríguez y Barros mientras avanza el proceso disciplinario en su contra por una presunta falsa denuncia de robo.
Pullaro envía inequívocas señales de apoyo a Milei pero deberán ser revalidadas en el Congreso
El gobernador santafesino está de acuerdo con la Modernización Laboral pero tendrán que reflejarse con sus respectivos votos por Gisela Scaglia, pero sobretodo el socialista Pablo Farías en la Cámara de Diputados de la Nación. ¿Habrá una baja de Ingresos Brutos en la Ley Tributaria 2026?
Renovación de autoridades del radicalismo: Pullaro dijo tres veces no
El gobernador desechó el ofrecimiento de dirigentes de la UCR para liderar el comité nacional. Insistirá en poner énfasis en la gestión provincial. No habría cambios en la conducción provincial del oficialismo.

