Campo ECO365 05 de marzo de 2020

¿Cómo quedaron todos los cambios en retenciones?

Los cambios en los derechos de exportación agrícolas que el ministro de Agricultura, Luis Basterra, comunicó a los líderes de la Mesa de Enlace tienen como eje la suba de tres puntos porcentuales, o 10%, en las retenciones al complejo sojero.

Basterra resaltó también que las medidas comprenden en total a 25 categorías de productos, de los cuales 20 tendrán reducciones, 4 quedarán estables y habrá una sola suba, que comprende a la soja.

Punto por punto, cómo serán las nuevas alícuotas:

  • Soja (sin procesar, harina y aceite) 33% y biodiesel 30%
  • Trigo,  maíz y sorgo: se mantienen en 12%.
  • Carne vacuna y aviar, se mantienen en 9%.
  • Maní: baja de 12% a 7%; maní contero de 9% a 5% y aceite de maní de 12% a 7%
  • Harinas de trigo: cae de 9% a 7%.Girasol: de 12% a 7% el grano; de 12% a 5% la variedad contera y el aceite.
  • Arroz, de 9% a 5% el pulido; de
  • 2% a 6% el con cáscara.
  • Maíz int: de 12% a 5%.
  • Maíz pisingallo: de 9% a 5%.
  • Quesos y lácteos: de 9% a 5%.


Ministerio de Agricultura

Por otro lado, los pequeños productores de soja contarán con un método de reintegros que se va a instrumentar para todos aquellos productores que durante el ejercicio anterior (campaña 2018/19) cosecharon hasta 1.000 toneladas, a quienes se le van reintegrar (las retenciones) de modo tal que el impacto de las mismas van desde el 21% hasta el 30%.

  • Hasta 100 toneladas, 21%.
  • Entre 100 y 200 toneladas: 24%.
  • Entre 201 y 300 toneladas: 27%.
  • Entre 301 y 400 toneladas: 28%.
  • Entre 401 y 500 toneladas: 29%.
  • Hasta 1000 toneladas: 30%. 



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